QUESTÃO 01
(Eaesp) Um grupo de pesquisadores contatou os
seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul:
escorbuto, raquitismo e cegueira noturna. Para solucionar essa situação
propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
a) C, D, E
b) C, D, A
c) E, B, A
d) A, B, E
e) C, B, A
QUESTÃO 02
(Ufac) Os carboidratos são compostos orgânicos
geralmente constituídos de carbono, hidrogênio e oxigênio, os quais podem ser
divididos em três grupos:
a)
monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarideos
b)
monossacarídeos, oligossacarídeos e glicogênio
c) ologossacarideos,
polossacarídeos e celulose
d)
oligissacarídeos, polossacarídeos e glicose
e) polissacarídeos,
minossacarídeos e amido
QUESTÃO 03
Considere um planeta em cuja litosfera
houvesse ausência de fósforo, mas em que os demais elementos estivessem
presentes como no início da vida na Terra. Nesse planeta formas diferentes de
vida irão surgir. Dentre as
macromoléculas biológicas citadas abaixo, tais como conhecemos, a que NÃO teria
que ser reinventada é a do:
a) ATP.
b) DNA.
c) RNA.
d)
fosfolipídeo.
e) glicideo.
QUESTÃO 04
A vitamina K – vitamina lipossolúvel
descoberta em 1939 – é uma vitamina
a) que, como
todas as vitaminas lipossolúvel, deve ser ingerida em grandes quantidades, por
era considerada substrato energético importante para nossas células.
b)
importante par a síntese de rodopsina e sua carência resulta em maior
dificuldade de adaptação a ambientes mal iluminados.
c) que
participa ativamente da absorção intestinal do cálcio e da sua fixação nos
ossos e dentes.
d) que
participa ativamente da síntese do colágeno e sua carência provoca escorbuto.
e) essencial
para a formação da protrombina e de alguns outros fatores envolvidos na
coagulação sanguínea.
QUESTÃO 05
(Unifor-CE) As fibras musculares estriadas
armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração.
Essa substância de reserva se encontra na forma de
a) amido b) glicose c) maltose d) sacarose e) glicogênio
QUESTÃO 06
As vitaminas foram descobertas há cerca de 100
anos e, a partir dos anos 80, invadiram as prateleiras das farmácias, na forma
de suplementos vitamínicos, com dosagens acima das recomendadas pelas
organizações de saúde, o que ainda hoje gera muita discussão sobre os benefícios
ou malefícios que esse “banho” de vitaminas pode acarretar ao organismo.
Contudo, é relevante saber a importância das mesmas para a saúde e de quais
fontes alimentícias podemos obtê-las. Considere o quadro abaixo:
Vitaminas
|
Sintoma de carência no organismo
|
Fontes alimentares
|
A
B
C
D
K
|
1
2
3
4
5
|
Fígado,
leite, cenoura
Cereais
integrais, carnes magras
Frutas
cítricas
Peixe,
leite, gema de ovo
Vegetais
com folhas verdes, tomate
|
Assinale a
alternativa que preenche corretamente o quadro acima, substituindo,
respectivamente, os números 1, 2, 3, 4 e 5 pelos sintomas causados devido à
carência de cada vitamina no organismo.
a) Cegueira
noturna, hemorragias, escorbuto, raquitismo
e disfunção no sistema nervoso.
b)
Escorbuto, cegueira noturna, raquitismo, disfunção do sistema nervoso e
hemorragias.
c) Cegueira
noturna, raquitismo, hemorragias, escorbuto e disfunção no sistema nervoso.
d) Disfunção
no sistema nervoso, raquitismo, escorbuto, cegueira noturna e hemorragias.
QUESTÃO 07

a) maltase b) protease c)
lipase d) amilase e) sacarase
QUESTÃO 08
As enzimas
biocatalisadoras da indução de reações químicas reconhecem seus substratos
através da:
a)
temperatura do meio
b) forma
tridimensional da molécula
c) energia
de ativação
d)
concentração de minerais
e)
reversibilidade da reação
QUESTÃO 09
(Fuvest-SP)
A hidrólise de um peptidio rompe a ligação peptídica, originando aminoácidos.
Quantos aminoácidos diferentes se
formam na hidrólise total do peptídio abaixo representado?


a) 2 b) 3 c) 4 d)
5 e) 6
QUESTÃO 10
(Fuvest-SP) leia o texto a seguir, escrito por
Jacob Berzelius em 1828.
“Existem
razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos
catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro,
descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais
variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus
tecidos.”
A previsão
de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o “poder catalítico” mencionado
no texto deve-se:
a)
aos ácidos
nucléico
b)
b) aos
carboidratos
c) aos
lipídios
d) às
proteínas
e) às
vitaminas
QUESTÃO 11
Dentre as propriedades físico químicas da água, com grande
importância sob o ponto de vista biológico, podem-se citar:
a) o alto calor específico, o pequeno poder de dissolução e a
grande tensão superficial.
b) o baixo calor específico, o grande poder de dissolução e a
pequena tensão superficial.
c) o baixo calor específico, o pequeno poder de dissolução e a
pequena tensão superficial.
d) o alto calor específico, o alto poder de dissolução e a pequena
tensão superficial.
e) o alto calor específico, o alto poder de dissolução e a grande
tensão superficial.
QUESTÃO 12
São funções da água no
protoplasma celular:
I - atuar como dissolvente
da maioria das substâncias
II - não atuar na
manutenção do equilíbrio osmótico dos organismos em relação ao meio ambiente
III - constituir o meio dispersante dos coloides celulares
IV - participar das reações de hidrólise
V - agir como ativador
enzimático
A alternativa que contém as funções verdadeiras é:
a) I, II, III
b) III, IV, V
c) I, III, IV
d) V, II, III
e) III, II, I
QUESTÃO 13
(EFOA-MG). "A taxa de água varia em função de três fatores básicos:
atividade do tecido ou órgão (a quantidade de H2O é diretamente
proporcional à atividade metabólica do órgão ou tecido em questão); idade (a
taxa de água decresce com a idade) e a espécie em questão (homem 63%, fungos
83%, celenterados 96% etc.)". Baseado
nestes dados, o item que representa um conjunto de maior taxa hídrica é:
a) coração, ancião,
cogumelo
b) estômago, criança, abacateiro
c) músculo da perna,
recém-nascido, medusa
d) ossos, adulto,
"orelha-de-pau"
e) pele, jovem adolescente,
coral
QUESTÃO 14
A quantidade de água nas
células e nos tecidos:
a) tende a diminuir com o
aumento da idade
b) tende a aumentar com o
aumento da idade
c) permanece constante com
o aumento da idade
d) não tem qualquer relação
com a idade
e) tem relação com a idade mais é a mesma em qualquer espécie
QUESTÃO 15
Com relação ao papel
desempenhado pela água nas estruturas celulares dos seres vivos, qual das
afirmações não é correta?
a) É o veículo de eliminação dos excretas, provenientes do
metabolismo celular.
b) Age como catalisador enzimático de numerosas reações
intracelulares.
c)Oferece grandes condições de estabilidade aos coloides
protoplasmáticos.
d) Tem participação direta nos fenômenos osmóticos entre a célula
e o meio extracelular.
e) Participa das reações de
hidrólise.
QUESTÃO 16
A percentagem de água é
progressivamente decrescente nos seguintes tecidos:
a) adiposo, muscular,
substância cinzenta do cérebro
b) muscular, tecido nervoso
de embrião, tecido nervoso de adulto
c) muscular, ósseo e adiposo
d) epitelial, ósseo e
nervoso
e) nervoso, adiposo e
muscular
QUESTÃO 17
Dos componentes da matéria
viva, quais deles existem em maior proporção em qualquer célula?
a) proteínas
b) hidratos de carbono
c) lipídios
d) água
e) eletrólitos
QUESTÃO 18
Das alternativas abaixo, referentes
à química da célula viva, escolha as que são corretas:
(O1) Das substâncias orgânicas
que constituem a célula, podemos citar:
carboidratos, lipídios, aminoácidos,
proteínas e ácidos nucléicos.
(02) Dos componentes inorgânicos
presentes na célula, a água é o mais abundante, tendo como função, entre
outras, a de solvente de íons minerais e de muitas substâncias orgânicas.
(04) Além de favorecer a ocorrência de reações químicas, a água é
indispensável no transporte de substâncias.
(08) Os sais minerais existentes na célula estão sob duas formas:
imobilizados como componentes de estruturas
esqueléticas e dissolvidos na água na forma de íons.
(16)Quanto ao íon Mg + + (magnésio) é certo que tem papel
importante na coagulação do sangue.
Dê como resposta a soma dos
números das alternativas corretas.
a) 3 d)
15
b) 10 e) 47
c) 12
QUESTÃO 19
Pode-se dizer corretamente
que o teor de água nos tecidos animais superiores:
a) é maior quanto maior o seu metabolismo e diminui com o aumento
da idade:
b) é maior quanto maior o seu metabolismo e aumenta com o aumento
da idade.
c) é maior quanto menor o seu metabolismo e diminui com o aumento
da idade.
d) é maior quanto menor o seu metabolismo e aumenta com o aumento
da idade.
e) apresenta variações diferentes
das citadas nas alternativas anteriores.
QUESTÃO 20
A respeito da água como
constituinte celular,foram formuladas as seguintes afirmações:
I- A água age como
solvente natural dos íons e outras substâncias encontradas nas células.
II- A água geralmente se
encontra dissociada ionicamente mantendo o pH e a pressão osmótica das células.
III- A água funciona como
enzima em muitas reações intracelulares.
IV- A água é indispensável
para a atividade celular, visto que os processos fisiológicos só ocorrem em
meio aquoso.
Estão corretas as afirmações:
a) I e II d)
I e IV
b) I e Ill e)
III e IV
c) lI e lIl
GABARITO
01
|
02
|
03
|
04
|
05
|
06
|
07
|
08
|
09
|
10
|
B
|
A
|
E
|
E
|
E
|
E
|
C
|
B
|
B
|
D
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
E
|
C
|
C
|
A
|
B
|
B
|
D
|
15
|
A
|
D
|