Fungos



REINO FUNGI


Estrutura e Funcionamento

Dicas – Características evolutivas que aproximam os fungos dos animais:

-heterótrofos
- parede de quitina
- reserva glicogênio

Os fungos são eucariontes heterótrofos, unicelulares e pluricelulares. Na parede celular da maioria dos fungos, encontra-se quitina, o mesmo polissacarídeo presente no exoesqueleto de artrópodes.
A reserva nutritiva é o glicogênio.
                 Hifas -
Corpo - 
                 Micélio -

 Digestão extracorpórea (um tipo especial de digestão extracelular) - quando um de seus esporos cai em um substrato com condições favoráveis, germina e forma filamentos denominados hifas, que invadem o substrato, liberando nele enzimas digestivas cujos produtos são absorvidos através da parede celular e da membrana plasmática.
Dispersão – esporulação

ALELOBIOSES:

PREDATISMO
Estes estranhos fungos capturam e alimentam-se de pequenos animais vivos (nematodos) que vivem no solo. As hifas destes fungos segregam substâncias anestésicas que imobilizam estes animais, após o que envolvem o seu corpo com o micélio e o digerem. Outras espécies de fungos predadores capturam os nematodos com o auxílio de verdadeiras armadilhas formadas por argolas de hifas, que, quando estimuladas pela passagem do animal, aumentam de tamanho em cerca de 0,1 segundos, aprisionando-o, sendo de seguida digerido.

DECOMPOSIÇÃO
        Fungos saprófitos – fungos que vivem sobre matéria orgânica morta, criando estruturas reprodutoras a partir do micélio. São de grande importância nos ecossistemas pois são decompositores, reciclando os elementos químicos vitais, como por exemplo carbono, azoto, fósforo, entre outros. No entanto, esta capacidade de decomposição dos fungos pode ser um problema para o Homem, pois existem fungos capazes de destruir as culturas, os alimentos, roupas, navios e mesmo certos tipos de plástico. A melhor maneira de proteger de fungos qualquer material é mantê-lo num meio o mais seco possível;
PARASITISMO
        Fungos que retiram o alimento do corpo dos hospedeiros, prejudicando-os e causando-lhes doenças. Alguns são parasitas de protozoários, plantas e animais. Os fungos parasitas geralmente não matam o hospedeiro mais limitam grandemente o seu crescimento. No caso de fungos parasitas de plantas, o esporo desenvolve-se á superfície da folha, penetrando pelo estômato e formando expansões designadas haustórios, através dos quais retira o alimento de que necessita dos citoplasmas vegetais;

O amendoim, quando mal estocado, pode desenvolver um fungo (Aspergillus flavus) que libera a aflatoxina, uma potente toxina que pode provocar câncer de fígado.



MUTUALISMO: LÌQUENS E MICORRIZAS

Dentre os fungos mutualísticos, existem os que vivem associados a raízes de plantas formando as micorrizas (mico= fungo; rizas = raízes). Nesses casos os fungos degradam materiais do solo, absorvem esses materiais degradados e os transferem à planta, propiciando-lhe um crescimento sadio. A planta, por sua vez, cede ao fungo certos açucares e aminoácidos de que ele necessita para viver.
Algumas plantas que formam as micorrizas naturalmente são o tomateiro, o morangueiro, a macieira e as gramíneas em geral.
As micorrizas são muito frequentes também em plantas típicas de ambientes com solo pobre de nutrientes minerais, como os cerrados, no território brasileiro. Nesses casos, elas representam um fator importante de adaptação, melhorando as condições de nutrição da planta.
Certos grupos de fungos podem estabelecer associações mutualísticas com cianobactérias ou com algas verdes, dando origem a organismos denominados líquens.
Líquens - são associações simbióticas de mutualismo entre fungos e algas. Os fungos que formam liquens são, em sua grande maioria, ascomicetos (98%), sendo o restante, basidiomicetos. As algas envolvidas nesta associação são as clorofíceas e cianobactérias. Os fungos desta associação recebem o nome de micobionte e a alga, fotobionte, pois é o organismo fotossintetizante da associação.

A natureza dupla do liquen é facilmente demonstrada através do cultivo separado de seus componentes. Na associação, os fungos tomam formas diferentes daquelas que tinha quando isolados, grande parte do corpo do liquen é formado pelo fungo.

Reprodução
A reprodução dos fungos pode ser assexuada ou sexuada. A reprodução assexuada ocorre por fragmentação, brotamento ou esporulação (formação de esporos). E a reprodução sexuada por plasmogamia. Os fungos perfeitos se reproduzem sexuada e assexuadamente e os imperfeiros apenas assexuadamente.

CLASSIFICAÇÃO:

Ascomycetes (ascomicetos) Perfeitos, bastante evoluídos, parasitas, fermentadores e alucinógenos.
EX: Sacharamyces cerevisae(levedura)
São aeróbios, isto é, realizam a respiração, mas alguns são anaeróbios e realizam a fermentação.
Destes últimos, alguns são utilizados no processo defabricação de bebidas alcoólicas, como a cerveja e o vinho, e no processo de preparação do pão. Nesses processos, o fungo utilizado pertence à espécie Saccharomyces cerevisiae, capaz de transformar o açucar em álcool etílico e CO2(fermentação alcoólica), na ausência de O2. Na presença de  Orealizam a respiração. Eles são, por isso, chamados de anaeróbios facultativos.



Na fabricação de bebidas alcoólicas o importante é o álcool produzido na fermentação, enquanto, na preparação do pão, é o CO2. Neste último caso, o COque vai sendo formado se acumula no interior da massa, originando pequenas bolhas que tornam o pão poroso e mais leve.






O aprisionamento do CO2 na massa só é possível devido ao alto teor de glúten na farinha de trigo, que dá a "liga" do pão. Pães feitos com farinhas pobres em glúten não crescem tanto quanto os feitos com farinha rica em glúten.
Imediatamente antes de ser assado, o teor alcoólico do pão chega a 0,5%; ao assar, esse álcool evapora, dando ao pão um aroma agradável.
Alguns fungos são utilizados na indústria de laticínios, como é o caso do Penicillium camemberti e do Penicillium roqueforte, empregados na fabricação dos queijos Camembert e Roquefort, respectivamente.


Claviceps purpúrea – LSD

Fungo parasita o trigo que produz a ergotina – produção na planta do ácido lisérgico.

Phycomycetes (ficomicetos) são os fungos mais simples, semelhantes a uma alga, contendo esporos dotados de flagelos. Perfeitos e parasitas
EX: Rizopus stolonifer(bolor)

Basidiomycetes (basidiomicetes) formam estruturas reprodutivas denominadas basídios, cuja base encontra-se fixa ao corpo de frutificação (eixo de sustentação), ficando com extremidades livres formando os basidiósporos, estrutura que aloja os esporos (exemplo: cogumelos). Perfeitos, evoluídos, a parasitas, alucinógenos e comestíveis
Ex: Moniliophtora perniciosa ou Crinipellis (vassoura de bruxa).

Deuteromycetes (deuteromicetes) ou fungos imperfeitos, com estrutura reprodutora pouco detalhada e conhecida, sendo a grande maioria parasita causadores de doenças.
Doenças causadas por fungos nos seres humanos:
- Histoplasmose - H. capsulatum cresce em solo e material contaminado por dejetos de morcegos ou aves. Os esporos vão para o ar quando o solo contaminado é mexido e repirá-los podem causar a infecção. A histoplasmose não é transmitida de pessoa para pessoa.

- Ptiríase vesicolor: popularmente conhecida como impingem, é uma inflamação causada na pele.
- Micoses: aparecem em regiões úmidas do corpo (virilhas, dobras, pés, entre os dedos).
- Inflamações nas unhas: também conhecidas popularmente como unheiros.
- Candidíase: doença sexualmente transmissível (DST), que aparece na boca e na mucosa vaginal, sendo provocada pelo fungo Candida albicans.

VASSOURA DE BRUXA
Através de estudos genéticos (projeto Genoma), se identificou  uma proteína presente na vassoura-de-bruxa, que provavelmente é a causadora do apodrecimento tanto do fruto quanto do pé de cacau .Quando ocorre a necrose, a planta assume a aparência de uma vassoura velha, daí o nome da doença. Uma ação contra a praga tem sido identificar e clonar as plantas que se mostram naturalmente resistentes. Exista porem, que há grande risco destas espécimes tornarem-se suscetíveis em pouco tempo, pois o fungo apresenta alta taxa de variabilidade.