REINO MONERA



Características




As bactérias são seres unicelulares e procariontes que contêm um DNA circular. Não têm núcleo organizado. As únicas organelas são os ribossomos.

Externamente à membrana celular lipoprotéica, elas possuem uma parede celular rígida, compostos por polissacarídeos e proteínas. Além da parede celular, em algumas, uma cápsula envolve a célula.
Muitas têm uma invaginação na membrana celular, o mesossomo, com função similar às mitocôndrias.

LEMBRETE:
As bactérias são procariontes; contêm apenas ribossomos como organelas. Além da parede celular, algumas têm cápsula e outras apresentam mesossomo com função semelhante à mitocôndria.

Como as bactérias desempenham as funções
 Nutrição

Quanto à nutrição, as bactérias podem ser autótrofas ou heterótrofas.

Bactérias autótrofas

As bactérias autótrofas sintetizam seu alimento por fotossíntese ou quimiossíntese.
As bactérias fotossintetizantes possuem bacterioclorofila e sintetizam o alimento a partir de fontes doadoras de íons H+, como enxofre (S). Exemplo: sulfobactérias, que fazem fotossíntese de acordo com a equação:

As quimiossintetizantes sintetizam compostos orgânicos, na ausência de luz, a partir da energia liberada de uma ação inorgânica. Exemplo: as nitrobactérias do solo, que fazem quimiossíntese conforme as reações:


Bactérias heterótrofas

A maioria das bactérias é heterótrofa e precisa de matéria orgânica produzida por outros seres. São parasitas de animais e vegetais ou decompositoras que degradam restos animais e vegetais.

Respiração

As bactérias podem ter respiração aeróbia, quando utilizam gás oxigênio, ou respiração anaeróbia, quando não o utilizam.

Reprodução assexuada

Na reprodução assexuada não há troca de genes e os descendentes têm o mesmo padrão genético. Pode ocorrer por bipartição.

Reprodução sexuada

Na reprodução sexuada, uma bactéria incorpora material genético permitindo que s futuras gerações sejam diferentes da bactéria-mãe. Pode ocorrer por processos de conjugação, transdução ou transformação.

ESPORULAÇÃO

Bactérias dos gêneros Bacillus e Clostridium, em condições desfavoráveis, podem formar esporos por processo de esporulação. O esporo é uma espécie de cápsula de proteção, dentro da qual está o DNA bacteriano e demais estruturas necessárias à vida. Assim latente, o esporo permanece por tempo indeterminado até que as condições ambientais tornem-se favoráveis.


LEMBRETE:
As bactérias podem ser autótrofas (fotossíntese ou quimiossíntese) ou heterótrofas (parasitas ou decompositoras); aeróbias ou anaeróbias. Podem ter flagelos. Apresentam reprodução assexuada por bipartição (não há troca de genes) ou sexuada por conjugação, transdução e transformação (há variação no material genético).

DOENÇAS BACTERIANAS

As bactérias patogênicas são responsáveis por muitas doenças


Algumas bactérias heterótrofas não vivem livremente no ambiente, mas sim dentro de outro organismo, que as hospeda. Quando prejudicam seus hospedeiros, são consideradas parasitas ou patogênicas, ou seja, capazes de causar doenças.
Outras bactérias não são benéficas nem obrigatoriamente prejudiciais. Os biólogos as definem como oportunistas. Trata-se de microorganismos normalmente inofensivos que, aproveitando-se da debilidade do sistema de defesa do organismo, começam a se reproduzir e se tornam um problema. É o caso da bactéria da pneumonia, que vivem normalmente em nossos corpos e só se manifesta de forma patogênica quando o organismo está debilitado.
As bactérias causadoras de doenças no homem, em outros animais e em plantas são poucas: correspondem a 3% das espécies conhecidas.
As bactérias patogênicas são transmitidas de indivíduo a indivíduo através do ar, água, alimentos e animais. Até mesmo uma pessoa que contraiu uma doença bacteriana é um perigoso veículo de transmissão da infecção. O homem pode disseminar os germes não somente quando a doença é evidente, mas também durante o período de incubação, isto é, quando a doença começa a se instalar, mas seus sintomas ainda não se manifestaram. Os germes também podem ser transmitidos por portadores sadios: as pessoas que, sem saber, hospedam o patógeno mas não chegam a desenvolver a doença.
As doenças venéreas, atualmente chamadas de doenças sexualmente transmissíveis (DST) , são transmitidas por contato direto entre indivíduos, durante a relação sexual. As mais difundidas são a gonorreia e a sífilis
As bactérias transmitidas pelo ar, como a da tuberculose (o bacilo de Koch), são principalmente responsáveis pela doença do sistema respiratório.
As bactérias transmitidas pela água e pelo alimento, como as salmonelas e os vibriões, causam principalmente doenças do trato digestivo, como a febre tifoide e a  cólera.

As doenças bacterianas ocorrem quando bactérias parasitam células ou eliminam toxinas. Veja, na tabela a seguir, algumas das principais.


Os antibióticos podem destruir as bactérias e curar as doenças causadas por elas.

Importância das bactérias

As bactérias decompositoras promovem a decomposição de organismos mortos reciclando os nutrientes. Queijos , iogurtes, coalhadas, e outros derivados da indústria de laticínios podem ser produzidos por meio da fermentação lática, provocada pelas bactérias dos gêneros Lactobacillus e Streptococcus. Pode-se produzir vinagre por meio da fermentação acética, o que fazem as bactérias do gênero Acetobacter.
Bactérias fixadoras de nitrogênio, como as do gênero Rhizobium, associam-se a raízes de plantas leguminosas e produzem nitrato (NO3), fundamental para a fertilização dos solos. Há bactérias utilizadas em estações de tratamento de água para a decomposição da matéria orgânica presente no esgoto. Outras, na indústria farmacêutica, produzindo vitaminas e antibióticos.

Como as cianobactérias são

As cianobactérias (antigamente cianofíceas ou algas azuis) tem a mesma estrutura básica das bactérias.
Possuem pigmentos fotossintetizantes, tais como a clorofila a,

CIANOBACTÉRIAS

Características

Nutrição

São autótrofas e realizam fotossíntese ou quimiossíntese. As cianobactérias quimiossintetizantes fixam o nitrogênio do ar, transformando-o em nitrato (NO3).

CURIOSIDADE:
Há cerca de 3,5 bilhões de anos, a produção de oxigênio pelas cianobactérias pode ter causado a morte da imensa maioria das espécies existentes que não estavam adaptadas a viver em um planeta com atmosfera oxigenada.

Como as cianobactérias vivem

Muitas vivem isoladas. Outras formam ramos, placas ou colônias filamentosos.
Por sua capacidade de adaptação, as cianobactérias correspondem à população pioneira, isto é, os primeiros seres vivos a colonizar um local onde ainda não há vida. Assentam-se sobre rochas nuas, solos, água, produzem matéria orgânica e possibilitam o estabelecimento de outras espécies vivas.
As quimiossintetizantes produzem nitrato, utilizado pelos vegetais na síntese proteica, e contribuem para a fertilidade do solo e águas.
Algumas estabelecem associações vitais de benefícios mútuos com fungos, formando os líquens.


REPRODUÇÃO

Durante a reprodução bacteriana, que se dá principalmente por divisão binária, duas células se forma a partir de uma célula inicial. A divisão binária consiste na duplicação do DNA e sua distribuição em quantidades iguais entre as células-filhas, que se formam simultaneamente por divisão do citoplasma em duas porções. Cada célula-filha é uma réplica perfeita da célula-mãe. Esse processo pode levar tempos muito curtos, de até 20 minutos.
O crescimento bacteriano, entretanto, não acontece indefinidamente, porque, aos poucos, as células consomem a reserva de nutrientes do ambiente e secretam substâncias tóxicas que o modificam. Assim, depois de certo tempo, a fase de crescimento é interrompida.
Para impedir que as bactérias se espalhem no meio de cultura, o que permite identificá-las melhor, podemos acrescentar ao caldo aquecido (temperatura aproximada de 50 ºC) uma substância extraída de algas chamada ágar.  Ao esfriar, o caldo com ágar transforma-se num meio gelatinoso, que possibilita o crescimento das bactérias e, ao mesmo tempo impede a sua dispersão. Cada uma das bactérias presentes nesse meio reproduz-se e, em pouco tempo, gera milhões de células-filhas, todas concentradas em um mesmo ponto. O pequeno aglomerado circular, visível a olho nu, é uma colônia bacteriana. As várias colônias de bactérias têm aspectos diferentes, o que facilita sua identificação.
O homem cultiva microorganismos para utilizá-los nas situações mais diversas. Culturas puras de lactobacilos e estreptococos especializados são adicionados ao leite para produzir iogurte ou queijos. Juntando bactérias especializadas aos restos de madeira serrada (serragem) ou da fabricação de papel é possível obter álcool, acetona e glicerina. O ácido glutâmico, presente nos cubos de caldo concentrado, e o corante do jeans são produtos de ação bacteriana.
Nem sempre as bactérias são cultivadas. Pelo contrário, muitas vezes, como no caso da conservação de alimentos, devemos impedir o crescimento bacteriano em vez de favorecê-lo. Isso é feito mediante a ebulição, a secagem, o resfriamento, a adição de substâncias químicas como o sal, o açúcar, o anidrido sulfuroso e os antibióticos.
Quando um tratamento destrói todas as bactérias e os esporos, obtém-se a esterilização.


REPRODUÇÃO SEXUADA

CONJUGAÇÃO

 TRANSDUÇÃO 


TRANSFORMAÇÃO